Lernbüro

Das Lernbüro ist ein besonderer Raum

für freies und selbst bestimmtes Lernen.

Lernen im Spiel

In unserem Lernbüro finden sich vielerlei Möglichkeiten , um spielerisch zu lernen

Hier können die Kinder:

• genau hinschauen

• wiedererkennen

• knobeln

• logisch denken

• kombinieren, aber auch

• lesen

• rechnen

• bauen

• miteinander wetteifern

• soziales Miteinander im Spiel einüben

Es gibt Solospiele, die jedes Kind spontan allein spielen kann,

Partnerspiele für zwei Kinder und

Gruppenspiele, die das soziale Handeln und die Kommunikation in der Lerngruppe verbessern helfen.

Schreibstudio im Lernbüro

Ihre Fantasie können die Kinder beim Schreiben von selbst erdachten Geschichten entfalten
und zugleich ihren Wortschatz erweitern und ihre sprachlichen Fähigkeiten verbessern.

Hierfür wird ein Geschichtentisch eingerichtet, auf dem die Kinder Gegenstände und Reizwörter finden, die zum Erfinden einer eigenen Geschichte anregen.

Der Geschichtentisch wird mehrmals im Jahr neu gestaltet.

Lernen am Computer

Es stehen mehrere Computer mit Lernspielen zur Verfügung,
es kann aber auch - z.B. für ein Referat - selbständig
im Internet recherchiert werden.

Knobelaufgabe des Monats

Im Schulflur und in den Klassen werden wechselnde Knobelaufgaben ausgehängt.

Alle Teilnehmer mit richtiger Lösung erhalten als Belohnung einen Lernbüro-Sticker.

Kinder und Lehrerinnen im Lernbüro

Jede Klasse hat ihre fest im Stundenplan verankerten Lernbüro- Stunden, sodass jedes Kind mindestens einmal pro Wochen die Möglichkeiten nutzen kann, die dieser Raum bietet.

Darüber steht der Raum, wenn er frei ist, allen Klassen und einzelnen Kindern nach Bedarf zur Verfügung.

Jedes Kind ab Klasse 2 hat ein eigenes Lernbüro-Heft. Dort trägt es ein, mit welchem Spiel oder welcher Aufgabe es sich beschäftigt hat , und notiert seine Gedanken dazu.

Die Lehrerinnen sorgen dafür, dass die „Regeln im Lernbüro“ eingehalten werden.
Sie können sich für ihre Klassen Spiele oder Lern- und Knobelkarteien aus dem Lernbüro ausleihen.